Питание в детском саду
Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном
питании (см. СанПиН 2.4.1.1249-03).
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Основные принципы организации сбалансированного питания
- Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
- Разнообразие рациона
- Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
- Учет индивидуальных особенностей детей;
- Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим, рассчитанным на 10 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Питание четырех-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Оценку качества готовых блюд, кулинарного изделия осуществляет бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения данного контроля. Результаты контроля заносятся в бракеражный журнал готовой продукции.
Примерное 10 дневное меню на весенне-летний период для воспитанников с 1,6 до 3 лет
Примерное 10 дневное меню на весенне-летний период для воспитанников с 3 до 7 лет